سلة المحذوفات

 

معلومات عامة

عندما تحذف ملفًا أو مجلدًا مستعملاً مفتاح الحذف الموجود على لوحة المفاتيح أو خيار الحذف انطلاقا من قائمة معيّنة، فإن الملف أو المجلد لن يحذف مباشرة من الحاسوب بل ينقل إلى سلة المحذوفات. يسمح لك هذا التنظيم باستعادة الملفات التي حذفت خطأ أو غيرت رأيك وأردت استعادت ملف محذوف. و لكن هذا ممكن إلا في حالة عدم حذف هذه الملفات من سلة المحذوفات أو عدم إفراغ هذه السلة. وبالتالي إذا حذفت ملفاً من سلة المحذوفات فهذا الأخير يُلغى نهائيًا من الحاسوب.


استعادة ملف

يمكنك استعادة أي ملف إن كان موجودًا في سلة المحذوفات و هذا بإحدى الطرق الثلاثة التالية. عليك في كل طريقة فتح سلة المحذوفات أولا بنقرة مزدوجة على رمز سلة المحذوفات على سطح مكتبك ثم تحديد الملف الذي تريد استعادته بالنقر عليه ثم واصل بطريقة من الطرق التالية:

  • حدد قائمة الملف في الإطار وحدد "استعادة"
  • انقر باليمين ثم حدد في القائمة السياقية "استعادة"
  • حدد استعيد هذا العنصر في إطار المهام الشائعة
عندما تنتهي من هذه العمليات يختفي الملف أو المجلد من سلة المحذوفات و يظهر مجددًا في المكان الذي حُذف منه.


حذف الملف نهائيًا

ملف أو مجلد واحد:: افتح سلة المحذوفات، حدد الملف أو المجلد الذي تريد حذفه ثم استعمل إما قائمة الملف في الإطار و حدد "حذف"وإما انقر باليمين و حدد في القائمة السياقية "حذف".

كل الملفات أو كل المجلدات الموجودة في السلة:: حدد في قائمة الملف أو إطار المهام الشائعة إفراغ سلة المحذوفات أو انقر باليمين في أي مكان داخل الإطار و حدد "إفراغ سلة المحذوفات".